疫情过后中小微企业的现金流还扛得住吗?

2020/05 13 18:05

春暖花开,疫情在全国的协同努力下已明显好转。企业复工,学生复课,人们的生活生产开始回归正轨。这个五一假期,国内旅游收入达475.6亿元,也从一个侧面体现出国内经济在复苏。但疫情期间经历了寒冬的中小微企业们,现在过的怎么样呢□□?还扛得住吗?

招商银行2月发布的小微企业调研报告显示,2/3的受访企业表示现金流“熬”不过三个月。这意味着,如果没有外来资金的注入,我们可能会在近期看到大量小微企业倒下。

近几年,政府在大力扶持中小微企业金融,金融机构和金融科技公司也在不断创新,力求让中小微企业融资变得更便捷、更便宜。在疫情期间,政府发布了各种减免和扶持政策,各大金融机构联合金融科技公司迅速实现了“无接触贷款”,希望帮助更多中小微企业“活下去”。

其实小微企业的融资难并不是新时代的新问题。这是一个长期存在的世界性难题。早在20世纪30年代,为了制定应对“经济大萧条”的政策,以麦克米伦爵士为首的“金融产业委员会”受英国政府指派调查金融业和工商业,而提出了著名的“麦克米伦缺口”,即“资金的供给方不愿意以中小企业所要求的条件提供资金”;在21世纪的美国,上任总统奥巴马签署颁布了《创业企业扶助法》,目的也是为了试图解决中小企业融资难,以鼓励创业、增加就业。

一方面中小微企业面临着相当大的融资困境,另一方面中小微企业又是我国经济发展和民生保障的重要基础。政府在近年来也在致力于提升中小微企业的融资可得性和便捷性。

此次疫情对中小微企业来讲是一次凛冽的寒冬,政府紧急发布了各项政策,力求帮助中小微企业“活下去”。

● 自三月开始,政府连续发布了多次税收优惠政策。4月7日,国家税务总局与中国银保监会联合发布《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》,要求在已实施“银税互动”支持政策框架下,针对疫情期间小微企业迫切的资金需求,加大税收信用贷款支持力度,努力帮助小微企业复工复产渡过难关。1/21新闻搜索相关新闻

【地评线】齐鲁网评:再加把劲,充分激发中小微企业发展活力(2020-05-13 13:33:58)

央行解读4月金融统计数据 货币政策逆周期调节效果显著(2020-05-13 13:17:05)

央行解读4月金融统计数据 货币政策逆周期调节效果显著(2020-05-13 12:27:19)

--转载请注明: http://www.jelotte.com/index.php/2020/05/13/%e7%96%ab%e6%83%85%e8%bf%87%e5%90%8e%e4%b8%ad%e5%b0%8f%e5%be%ae%e4%bc%81%e4%b8%9a%e7%9a%84%e7%8e%b0%e9%87%91%e6%b5%81%e8%bf%98%e6%89%9b%e5%be%97%e4%bd%8f%e5%90%97%ef%bc%9f/

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)