铁矿石进口激增的背后

2020/05 10 13:05

刚刚过去的四个月,铁矿石走出了量价齐升的行情,尤其是进入4月份,进口规模出现了同比大涨。

海关总署5月7日发布数据,今年前4个月,我国进口铁矿石3.6亿吨,同比增加5.4%,进口均价为每吨631.1元,上涨10%;前3个月铁矿石进口量为26273万吨,同比增加1%;据此计算,4月份,我国进口铁矿石9727万吨,比3月份增加13%,比去年同期增加20%。

在业内人士看来,这直观反映出国内钢铁市场旺盛的需求。数据也从各个维度支撑着这个结论:眼下,不仅港口的铁矿石疏港量不断增加,钢厂和社会钢材库存亦均处于低位,与此同时,生铁的产量也呈现正增长。

尽管受疫情影响,海外大范围关停了炼钢的高炉,但从未来产销目标来看,四家主要的铁矿石供应商并未调低发运目标。

基于中国炼钢对原材料的需求,铁矿石在接下来或许大概率还会走出量价齐升的行情。

铁矿石供应商一季度全球产销量近日出炉。在出货和销售量方面,尽管淡水河谷第一季度下降了12.9%,但力拓、必和必拓和FMG同比全部增加,四大矿企加总的量同比增加了2.4%。但进入4月后,出口至中国的铁矿石同比激增至20%。

澳大利亚目前是全球主要的铁矿石和冶金煤供应国,2019年该国铁矿石和冶金煤的供货量占全球海运供货量的60%左右。因此,澳大利亚位于全球钢铁价值链的核心位置。

不过,得益于高度的自动化生产,到目前为止,在新冠疫情期间,澳大利亚铁矿石和冶金煤的开采和物流运输表现出相当的抗冲击性。

实际上,澳大利亚还增加了对海运市场的铁矿石供货量。根据世界钢铁协会的数据,2020年3月,作为全球最大的散货出口港口,澳大利亚黑德兰港的铁矿石出口量达到历史新高。

作为全球第二大海运铁矿石供应国,目前巴西主要的铁矿石开采和物流运输还未受到新冠疫情大流行的显著影响。

“历史上4月进口数据都是下降的,但今年反而环比增了1000多万吨。”天风期货研究所黑色组负责人李文涛在5月7日向经济观察报表示。

黑色商品资讯平台Mysteel在5月8日发布的调研数据显示,全国45个港口进口铁矿库存为11189万吨,较上周降209万吨;日均疏港量316万吨,下降2万吨,在港船舶数达到86艘,比上一周又增加了6艘。

事实上,铁矿石港口库存已经达到近四年的低位,与此同时,中国生铁的月度产量同比一直在增长。

钢材库存同样在减少。中钢协数据显示,4月下旬,20个城市5大品种钢材社会库存1624万吨,比上一旬减少93万吨,下降5.4%;比年初增加943万吨,上升138.3%。

对于4月的进口创下历史同期新高,李文涛认为,这主要是因为本来运往国外的矿石都发到中国来了,同时中国本身的需求也确实好。

“现在有个现象,4月进口历史同期最高,也能理解这件事,就是全球都转到中国来了。然后中国矿石港口库存还是降了100-200万吨。”李文涛说,“接下来如果国外需求恢复,矿石重新发去这些地区,那么中国矿石库存估计会降得更多。”

Mysteel的调研数据进一步显示,截止5月7日,包括螺纹钢、线材、冷轧卷板、热轧卷板、中厚板在内的主要钢材品种,在刚刚过去的一周内,无论是企业库存还是社会库存,整体都出现了环比的下降。这意味着,下游市场对钢材的消费在加快。

根据三家主要铁矿石供应商陆续发布的一季度产销报告,力拓将皮尔巴拉铁矿石2020年的发运目标保持在3.24~3.34亿吨,与此前不变。必和必拓也计划维持2020财年铁矿石产量在2.73-2.86亿吨预期不变。

铁矿石进口激增的背后

仅淡水河谷的年度计划有微小的下调:将2020年铁矿石粉矿的指导产量从3.4亿吨至3.55亿吨修改为3.1亿吨至3.3亿吨,将2020年球团矿的指导产量从4400万吨修改为3500万吨至4000万吨。原因则包括刚刚过去的第一季度的产量损失,以及因新冠疫情推迟检验、评估和审批流程,部分停产矿区延迟复产等原因。

一季度,淡水河谷铁矿石粉矿产量为5960万吨,低于原计划的6300万吨至6800万吨的指导产量。这也意味着,淡水河谷在后面三季度的生产计划与此前比下调微弱。

进入五月份,主要铁矿石发运国已经从天气影响中逐渐恢复,同时海外其他国家发运港口亦在陆续解封当中,供应端增量恢复至常态。

不过,市场上亦不乏看空的观点。兰格钢铁研究中心主任王国清即预计,二季度铁矿石价格相比一季度会呈现下行局面,原因在于,目前国外疫情影响下,其他国家钢铁企业生产趋于下降,对铁矿石需求呈现减弱趋势,中国尽管铁矿石进口量呈现增长,但钢铁行业受到国外疫情的影响将逐渐显现,对铁矿石需求的强度也将受到抑制。

王国清向经济观察报解释称,这种影响主要指出口,包括直接和间接出口。虽然4月出口仍保持较高水平,但3、4月份新出口订单下滑的情况会在后期显现出来。

对于铁矿石的走俏,中国钢铁工业协会在近日发表文章表示,目前,中国新冠疫情得到有效防控,钢铁需求有所恢复,钢铁生产运行平稳。欧美日等国疫情仍未见好转,钢铁生产明显减少,铁矿石需求有所下降,流入中国的铁矿石资源量呈上升趋势。后期铁矿石价格难以上涨,将呈波动下行走势。

但市场上的看多派则倾向于认为,目前的数据,无论是生铁和粗钢的产量,还是钢材需求,亦或是铁矿石的港口库存变化,都无不支撑着铁矿石的坚挺行情。

李文涛向经济观察报分析表示,1-4月国内矿石需求非常好,铁水产量增幅大于粗钢产量增幅,是因为钢厂减少废钢添加比例导致。目前看废钢还是延续去年四季度情况偏紧,因此矿石的需求在接下来依然不成问题。

Mysteel钢材首席分析师汪建华认为,5月支撑钢铁市场反弹的因素中,刚刚确定两会将于5月21-22日在北京召开,这既意味着国内疫情完全可控,更意味着经济活动可以全面开展了,有效投资将加快,国内消费有望进一步提速。

与此同时,海外疫情大概率会出现拐点,部分国家和地区逐步开展复工复产,需求或将逐步恢复。

汪建华预计,部分品种和区域或许会有超跌反弹。例如,汽车的消费已经有所回升。根据统计数据,在4月1~25日,汽车日均零售3.53万辆,同比增速还下降1.6%,但进入4月第4周,日均零售4.87万辆,已经同比增长12%。

但汪建华认为,部分钢材品种基本面好转难以彻底扭转海外疫情蔓延对总需求的拖累而引发的悲观情绪,市场还需要继续以震荡甚至适度下跌的方式进一步释放海外的利空,区域和品种市场将进一步分化。

李文涛向经济观察报表示,现在矿石的绝对库存很低,根据该机构推算的平衡表,要8月份库存才能见底,因此二季度铁矿石的总体市场走势应该偏强。

--转载请注明: http://www.jelotte.com/index.php/2020/05/10/%e9%93%81%e7%9f%bf%e7%9f%b3%e8%bf%9b%e5%8f%a3%e6%bf%80%e5%a2%9e%e7%9a%84%e8%83%8c%e5%90%8e/

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)