财务_百度百科

2020/03 24 12:03

声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

财务泛指财务活动和财务关系。前者指企业在生产过程中涉及资金的活动,表明财务的形式特征; 后者指财务活动中企业和各方面的经济关系,揭示财务的内容本质。因此,概括说来,企业财务就是企业再生产过程中的资金运动,体现着企业和各方面的经济关系。

财务不仅是国民经济各部门、各单位在过程中客观存在的资金运动及资金运动过程中所体现的经济关系,更主要的是财产和债务,即资产和负债等。

凭证录入,凭证查找,凭证审核。凭证登账,结转,期末结账,逐月打印凭证,各科目打印。

总账,科目明细账,数量金额账,固定资产台账,固定资产明细账,多栏账,增值税账。

科目设置,企业资料设置,凭证向导设置,凭证摘要设置,用户权限设置,行业类别及税率设置。

企业报表一次性打印,导入模块设置,清空资料设置,设置打印规格,压缩数据,清算数据,核对资料。

一个会计期间结束后,本模块将把损益表科目余额自动转入本年利润科目的借贷方当中,生成相应的会计凭证,同时处理该凭证登账业务,系统设置了三项结转方式,用户也可根据自己的实际情况进行对结转方式的增加与修改。

到期末将所有的会计核算科目的借贷方累计发生额及多栏帐明细科目累计发生额进行结转,并作为期初数参加下一会计期间的核算。系统提供反结账的功能键:对已结账的会计期间凭证进行修改时,要进行反结账后才可修改。

根据财务业务的特点,系统设置了凭证查找功能,并提供了多条查找条件供用户选择,既方便了用户,又提高了查找速度。设置的查询条件有:按凭证日期,凭证编号会计科目,科目代码,摘要等条件进行查询。

用户可从中查看凭证的汇总表,也可根据未审核或未登帐的凭证列表,进而检查凭证。

根据国家财政制度,个体企业建账的需要,系统提供对应的模块,方便个体业主的财务建账与制表。业主只需输入收支金额,系统即可自动生成凭证,账簿与报表。

系统可自动生成总账、科目明细账、数量金额账、多栏账、固定资产账及增值税账。用户可根据需求进入各类账簿,进行预览或打印。用户还可将账簿的数据转换成Excel文件,实现数据导出。

系统提供了资产负债表损益表,库存月报表,现金流量表,并且以上报表都可以实现数据导出,对报表打印格式由用户自己定义,在报表内增加了查询条件的自定义组合,及报表的“穿透”显示,直至查到对应的会计凭证。用户还可根据实际情况选择自己的报表模块,进行计算,打印。

l 可自由定义单元格式的对齐方式及数据项:靠左,靠右,居中等,自由设置页边距。

l 可自由设置单据的字体大小:设多种字体,字号,字型,调整字体的长度与颜色。

企业在使用本系统为其处理账之前,须先对其相应科目输入初始数据,在处理账务过程中还可以对之前的初始数据进行修改,而且不会影响账务数据。

针对中小企业的实际情况,制单与审核是同一人,或制单与登帐是同一人,用户进行选择后,系统将自动审核及登账。

用户针对企业的具体经营范围,行业特点,可对其常用科目在凭证向导中设置,缩短凭证录入的时间。

根据国家政策的规定,对各类行业的税率具有固定的税率,用户可根据具体环境对税率进行增加或删改。

为确保数据的安全,用户有必要及时对企业的财务数据进行定期备份,导出数据。结转到下一年

用户在设置完企业的所有模块后,可根据该企业的行业特点,将其他以后所增加的企业都按照该模块设定。

财务管理的基本原则包括系统性原则、现金平衡原则、收益风险原则以及利益协调原则。

系统性原则是指财务管理是集团各成员企业管理系统的一个子系统,它本身又由筹资管理、投资管理、分配管理等诸多子系统构成。

在财务管理中坚持系统性原则,是财务管理工作的首要出发点,它具体要求做到三点。

第二点是结构优化,任何系统都是有一定层次结构的层级系统,在企业资源配置方面,应注意结构比例优化,从而保证整体优化,如进行资金结构、资产结构、分配结构优化。

第三点是环境适应能力强,财务管理系统必须保持适当的弹性,以适应环境的变化而变化。

现金平衡原则是指在财务管理中,贯彻的是收付实现制,而非权责发生制,客观上要求在财务管理过程中做到现金收入(流入)与现金支出(流出)在数量上、时间上达到动态平衡,即现金流转平衡。保持现金收支平衡的基本方法是现金预算控制现金预算可以说是筹资计划、投资计划、分配计划的综合平衡,因而现金预算是进行现金流转控制的有效工具。

收益风险原则是指在财务管理的过程中,要获取收益,总得付出成本,而且面临风险,因此成本、收益、风险之间总是相互联系、相互制约的。财务管理人员必须牢固树立成本、收益、风险三位一体的观念,以指导各项具体财务管理活动。

利益协调原则是指企业在进行财务活动时,离不开处理与所有者、债权人、经营者、职工、内容各部门、债务人、被投资企业、国家(政府)、社会公众等利益主体之间的财务关系。从这个角度来说,财务管理过程,也是一个协调各种利益关系的过程。利益关系协调成功与否,直接关系到财务管理目标的实现程度。国家法律法规、企业契约(合同)、企业章程及内部财务管理制度,均是企业处理财务关系的规范。

英国特许公认会计师公会是世界上领先的专业会计团体。ACCA专业资格在欧洲及世界一些主要国家被认为具有法定会计师资格,会员可成为执业会计师,受法律许可从事审计、税务、破产执行及投资顾问等专业会计师工作。

考试:全英文试卷,要求具有良好的英文基础。共有14门科目参加国际统考,如已获得CPA,可免考5门科目。

CGA专衔是国际公认的会计师资格,会员可在加拿大执业,独立签署审计报告,或在世界各地从事高级财务及企业管理等工作。

适合参考人员:中国注册会计师会员、外企财务人员、上市公司财务主管等。需要拥有本科及以上学历,通过CGA考试,并有两年以上相关工作经验者才能被认证。

前景预测:考取CIA,您将得到国际内部审计界的终身认可,CIA不仅可以成为到优秀企业拿高薪的敲门砖,它更是您迈向高层决策的通行证。

就业领域:相当广泛,世界各大会计师事务所、高级咨询公司、大型专业软件公司等,横跨财务、管理、IT几大行业

前景预测:在国外,IT审计是最受欢迎的人才,拥有CISA资格的人都身价不菲。有了CISA资格,就等于“鱼跃龙门”了。

在任何一个现代公司里可以没有财务总监却不可以没有会计和出纳。会计出纳工作管理制度是企业最基本的财务管理制度,不管一个公司是多么小,倘若没有这些制度,其财务状况势必一塌糊涂。现代会计出纳工作管理制度主要包括以下几个方面:

在现代公司的财务管理中对公司的资金财产的管理是财务管理的核心容,任何一项管理不当都会使公司的财务状况一片混乱并直接导致决策者盲目决策造成难以估量的后果,要想避免不当决策必须做好以下几个方面的管理工作:

如果说资金财产的管理制度是财务管理的核心内容,账款票据的管理制度则是公司财务管理的基础所在。只有公司的账款票据管理井井有条,公司的资金资产管理才能顺理成章。现代账款票据管理制度主要有以下几个方面:

试想一下,如若机器人替代人类进行会计、税务、审计等工作会是怎样的场景呢□?如今,这一切竟然已经成为现实。

--转载请注明: http://www.jelotte.com/index.php/2020/03/24/%e8%b4%a2%e5%8a%a1_%e7%99%be%e5%ba%a6%e7%99%be%e7%a7%91/

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)