财务部门

2020/03 24 12:03

声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

财务部门指组织领导和具体从事财务管理工作的职能部门。企业财务部门是企业管理机构中的一个专业管理单位,其职能主要包括:保证企业生产经营所需的各项资金; 参与企业经营预测和决策,合理分配企业的货币收入,监督检查企业的各项财务活动和财务计划的执行情况等。通过这些职能的执行,能够充分发挥财务部门为社会主义经济建设服务,促进社会生产力发展,正确处理企业与各方面的经济关系以及提高企业经济效益等方面的积极作用。

1.会计核算:根据国家集团的会计制度建立完善公司的财务核算体系;及时准确对公司经济业务进行账务处理;准确及时编制公司财务报告;参与公司的经营分析;为公司生产经营决策提供准确及时的财务信息。

2.资金管理:筹措公司生产经营资金;合理高效调度公司资金;定期对公司的资金营运能力进行分析;对公司的债权债务控制进行分析;为公司的生产经营提供良好的资金支持。

3.成本控制:拟定公司的成本控制措施;下达公司各产品或项目目标成本;监督成本的开支范围;审核公司各项费用的真实性、合法性;对成本进行成本分析并提出初步处理意见;为公司的经营投标报价提供准确的成本数据;

生产型企业来讲,财务部门的岗位职责主要体现在这四个方面。我想核算是财务部门的基础,资金是财务部门的核心职能,成本控制其实就是内部控制的一个方面,不过在本男的眼里,成本是企业在市场竞争是处于有利位置的最重要的法宝。

中国的企业营销之怪现状,那就是降价。如果成本奇高,在市场竞争中处于不利地位,面对竞争对手的杀手锏时,企业如果与对方走的相同线路,我想其竞争劣势突显。

资金和成本是一对孪生兄弟。有资金的地方,有会有成本的发生。即使是资本性支出,最终它也会转化为企业的成本。所以说管好资金,也就能管好成本。资金贯穿于企业经济活动的始终,解决好资金问题,是财务部门最重要的职责之一。

一个小企业不需要这么复杂,很多小企业只需要一个会计和一个出纳就足够了。从我上面的讲述中大家可以推测出,我们要做的岗位设置,一定要划分方向了。因为大型生产企业财务部少则十多个人,多则几十个人。全部归财务经理直管,财务经理不累死才怪,所以财务部门下面要划分几个方向。这样的企业财务部门负责人要学会授权分工,不然自己会忙死。

一般把财务部门划分为会计、资金和成本费用方向。并且分别由三个主管来负责这三方面的工作。会计主要负责会计核算方面的工作,资金负责资金管理包括融资、银行授信评级、资金预算管理等方面的管理工作,成本费用当然就是指财务部门对成本费用的监督管理工作了。每季度会要求他们提供分析,重点分析存在的问题并提出解决的办法。这其中的分析的最重要方面不是会计核算,会计核算只是我们资金和成本管理的一种工具,资金和成本费用分析是必须下功夫的。前面已经说过,资金和成本是一对孪生兄弟,所以这样的对比分析很能看出其中的问题,如果工作繁重,会适当考虑配合副主管或者得力的助手协助他们的工作。

个体的岗位可以根据各个方向的需要设置。各个企业具体情况不一样,要求也不一样。岗位的设置一定要符合企业自身的特点。譬如产品企业对产品成本岗位的要求相对说比较固定,对成本分析也要求地产公司、建筑企业对项目成本的要求就相当的高,不仅要具备一定的会计知识,还要具备一些预决算方面的知识。当然,如果你能做一个读懂图纸的成本会计,那么你一定会成为这方面的佼佼者。

一般情况下,会计方向需要设置的岗位是最多的,因为这方面是做分析和管理的基础。会计核算是财务管理的基础,会计核算一定要符合公司财务管理的要求。这样在做分析的时候才会更轻松。把会计核算的岗位进行分解,通常会设置以下一些会计核算的岗位:

备用金、审核、总账报表、档案管理、存货、固定资产、债权、薪酬管理、税务、财务分析等。

岗位设置这么多,并不一定就是一人一岗了,根据具体情况和不相容职务相分离的原则,可以一人多岗

3.审核各分公司、项目部、职能部门的月度资金使用计划,并提交总经理审批。

1、参与公司所有经济合同(特别是项目承包合同、工程分包合同、物资采购合同)的会审工作。

1、审核经济业务事项的实质是否与企业经营范围相符,相关手续和凭据内容是否齐全。

2、审核原始凭据要从合法性、真实性、手续是否完备、数字是否准确等方面进行认线、取得凭据的时效不否符合规定,是否超过会计结算期及取得的票据是否超过税局规定的使用日期及范围。

4、审核财务、成本、费用等计划执行和完成情况,是否符合收支标准。草拟修改和完善的建议。对严重超计划者要审核其合理性,否则不予认定。

5、对稽核中发现的问题,要分别情况采取以下措施。对于可以更正、补救和重新取得合法凭证的,要求有关人员坚决进行更正、补救和重新取证;对于重大的有问题的经济事项,要会同部门负责人、有关部门和公司领导妥善处理。

8、记账凭证是否根据审核无误的原始凭证填制的,是否内容齐全、填写规范。

11、会计报表是否根据完整无误的会计账簿及有关资料编制,报表格式是否统一。

一、加强财务管理,实现国有资产保值增值,使财务部门从核算型职能向管理型职能转变

1.全面实行财务预决算的计划管理职能。预算管理是当今信息经济社会对财务管理的客观要求。预算管理在明确经营目标,协调各职能部门和各环节之间的生产经营活动,控制日常经济和评价工作业绩等方面有着特殊的作用。电气(集团)总公司每年向集团企业下达销售收入、利润、应收帐款、出口创汇等国有资产保值增值考核指标,财务部门根据考核指标,分别落实到各级干公司,编制集团企业经营及财务预算方案。预算方案提交董事会讨论通过,然后与各级子公司签订经营承包责任书,财务部门负责监督子公司承包协议执行情况的跟踪考核;年终对子公司的年度财务报表进行内部审计,对其销售、利润、资金管理、应收帐款等情况出具内审报告,对完成承包协议的提出奖励意见,以此激励和约束企业经营者,确保国有资产保值增值目标得以实现。

2.建立健全企业内控制度的财务管理职能。作为集团企业的财务部门,为有效防范、化解资产损失的风险,就必须建立健全内控制度。结合《企业财务通则》、《企业会计准则》及相关的财务法规制度,确定集团企业的财务管理制度和规定,加强经营全过程的控制、监督、约束。通过完善的管理机制,使各级子公司资产运作的各个环节都做到有法可依、有章可循、有据可查,全部资产都纳入财务部门管理之中。尤其对大额资金调度、对外投资、提供担保,固定资产的出借、租赁等,实行有效控制,从管理上堵塞国有资产流失。浪费的漏洞。

3.切实加强对各级子公司的监管职能。为保证集团企业制定的各项财务制度和财务预决算计划等得以贯彻执行,各级子公司的经营责任考核指标完成是否真实,有否违反财经纪律和财务制度等,必须履行严格的财务监督职能。财务部门要定期对各子公司的经济运行情况进行跟踪,建立主要经济指标偏离预警报告制度,并加强审计监督。对于公司法人代表的调离,进行离任经济责任审计,防止国有资产流失到少数人手里。为了保证财务监督的有效性,集团企业董事会决定待时机成熟时逐步向各子公司推行财务主管委派制。

4.保证会计信息真实、完整的会计核算职能。财务部门应根据财政部颁行的《企业会计制度》,制定集团企业的会计核算管理规定,帮助各子公司正确理解和掌握统一会计制度的内容,准确地编制财务报表,对会计数据进行分析,及时向经营者或管理者提出建议,并全面执行《会计基础工作规范》,提高会计质量,保证集团企业会计核算的真实性和完整性。

1.提高财务人员业务素质,增强转轨意识,提高理财工作积极性。改革开放以来,尤其是发展社会主义市场经济以来,与财务工作休戚相关的企业环境,在建立现代企业制度的过程中也发生了很大变化。财务人员要为各级领导提供会计信息,协调内部关系,这不仅要经常关注新的政策法规,拓展知识面,钻研业务,还要通过多种形式的培训,提高技能,增强转轨意识。

财务部门

在市场经济中,财务部门制订的各项财务指标都与集团企业的生存与发展有着直接的关系,也与自己的切身利益紧密地联系在一起,财务人员要转变观念,变核算型为管理型,帮助企业分析解决财务管理中存在的问题,制定出符合企业实际的国有资产保值增值财务指标。变被动为主动,提高理财工作的积极性。

2.完善的财务管理机制,有利于提高国有资产保值增值率。企业的筹资、投资、分配活动是企业财务管理的主要内容。通过对各级子公司的财务监管,防止经营者不通过投资主体的同意,擅自以国有资产进行抵押、担保、拆借资金,造成国有资产流失或承担连带责任,增加伦业财务风险,给企业的生存与发展带来意想不到的困难。对企业的经营投资,经过合理的分析和预测,实施有效的财务管理,可使企业获得合理的投资回报期,并将对外投资效益纳入经营者业绩考核;对没有达到预期效益,出现亏损局面,主要经营者必须向董事会作出书面汇报。在收益分配中,由于完善的管理机制,能够保证利润分配合理,提高国有资产保值增值率。

3.准确及时的会计信息,为集团企业的经营者提供企业经营决策依据。财务部门对各级于公司的会计信息数据的归类、分析,可随时准确及时地编制集团企业的合并会计报表。通过对各种会计信息进行收集、整理、加工,可以预测资金运动变化趋势,并作为会计决策的基础,以实现成本最低化、利润最大化和资金最小化的目标。企业领导可利用信息了解企业生产情况和财务状况,据以总结经验,吸取教训,采取措施,挖掘潜力,主动地适应市场要求。在对外投资活动中,财务部门根据掌握了解到的有关会计信息,进行项目经济效益论证,提供决策依据,避免投资失误,造成国有资产流失。

任何工作首先都要对其要进行的事宜进行信息收集及分析,财务部门在内部控制中恰恰起到了这个作用,并通过自身的职能特点很好的完成了内部控制的前期信息收集工作。作为现代企业稳健发展的“稳定器”——内部控制制度,其有效的执行是保障企业长期稳定发展的必要条件。财务部门作为企业重要的资金核算审计部门,其作用不言而喻。因此可以说内部控制是以会计人员为基础的一项控制制度。

会计工作具有两大职能:反映和监督。其反映职能就是前面我们所说的信息收集及反映的工作。其监督职能是凌驾于企业基本活动之上的、持续进行的、审计核算工作。受托于企业经营者的会计人员对企业的经营活动进行着全面的、可靠的确认、计量、记录和分析政整理企业经营状况和理财状况的工作。其工作性质及职能决定了其是内部控制最佳执行者,由此推论财务部门是内部控制的最佳执行者。

在企业的经营活动中,财务部门处在企业管理的中心环节,个个环节都经过会计环节转化为会计信息,财务人员是全面掌握企业各种经济活动和企业财务状况的重要环节。根据内部控制重要都成要素信息和沟通的理论来看,能够围绕在企业控制活动周围的信息与沟通系统就是财务部门,其实企业管理的信息中心。也就是说财务部门在企业的地位决定了其是在企业内部控制中是信息交换和沟通传递的重要组成部分。

财务部门在企业中的权力决定其在企业内部控制中的作用。在制药企业中,财务部门担负着企业信息的收集、整理、分析、审核等重要工作,其权力可以决定原辅料、包装材料的采购,省级销售市场要求发货数量的合理性分析等等重要工作。当然这种权力是相对的,合理的使用这种权力是有效实施企业内部控制的关键点之一。种种因素决定了财务部门在企业内部控制中占有相当大的作用,但是怎样将之合理的有效的运用是现阶段企业需要迫切解决的重要问题。通过以下的这个图示我们可以很轻松的认识到这个成功的制药集团企业集中内控的组织架构:

这是一个东北某大型制药集团,其下属公司6家,销售贸易公司1家。通过上面的用友制造业流程图将集团企业7家公司的财务管理进行的有条不紊,在几年间就已经发展成为全国医药企业前10强。通过这个图示我们也可以看出内部控制是由多方面来进行的是集团企业全方位、全员、全部门共同完成的一项关系到企业长期稳定发展重要管理系统。

两者均是现代企业的重要部门(少数企业除外),可以说是相互依存、相互发展的部门。市场营销往往需要灵活的头脑和先进的市场意识及各种灵活的公关技巧,有时会增大风险。财务人员需要的是严谨的态度和作风,有时会因为过于保守而失去市场机遇。为了使两者都不因为自己的缺点造成损失,扬长避短,财务应为营销提供决策依据,营销为财务提供及时的市场信息,使两者紧随市场,把风险降到最低,使财务成果达到最佳,更有利于企业的发展。

1 王萌.论财务部门在企业内部控制中的作用[J].时代经贸(学术版),2006,4(11)

2 王棣华.市场营销与财务部门的协调[J].铁道物资科学管理,2006,(1)

--转载请注明: http://www.jelotte.com/index.php/2020/03/24/%e8%b4%a2%e5%8a%a1%e9%83%a8%e9%97%a8/

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)